Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Москва, Москва моя - 03:33 (834Kb)
Еще одна хорошая песня о столице
Музыка: Л. Лядова Слова: Я. Халецкий 1959г. Исполняет: Маргарита Миглау и хор ВР
Скачано: 5626 раз

Комментарии
Спасибо огромное!! Обожаю такие песни.
Автор: Сатурн  27.08.06 12:18  Сообщить модератору
Валерий Николаевич, скажите, пожалуйста, нет ли у Вас песен "Москва советская" А.Титова и "Московский характер" С.Каца?


Валерию Николаевичу и Сатурну
Автор: Прохожий  27.08.06 12:34  Сообщить модератору
Эта песня - Людмилы Лядовой, по времени конец 40-х начало 50-х гг..
Валерий Николаевич, не найдётся ли у Вас песни Л.Лядовой вот с таким текстом
"...Над просторами родными льётся песня широко,
Едем с нами,
Едем с нами,
Едем с нами молодыми
В путь-дорогу далеко,
В путь-дорогу далеко..."
По-моему, песня так и называется "Едем с нами" - это была одна из самых первых песен композитора.
О Москве у Лядовой была ещё одна довольно известная (и даже немного надоевшая) песня примерно того же периода. Сейчас не вспомню ни слова, но если бы услышал, узнал бы мелодию сразу. Пела её то ли Нина Поставничева, то ли ещё кто-то вроде.


Прохожему
Автор: Cатурн  27.08.06 12:42  Сообщить модератору
Посмотрел насчёт упомянутой Вами песни Л.Лядовой в книге по истории сов. массовой песни. Там указывается её песня "Едут на село" (слова Г.Ходосова) 1953-го года. В книге говорится, что позже эту песню (в числе других) подвергли разносу за "сусальность" и "фальшивость".


Очень хорошая песня. Большое спасибо
Автор: Эльмар Рустамов  27.08.06 13:23  Сообщить модератору



Сатурну
Автор: Прохожий  27.08.06 13:55  Сообщить модератору
Не уверен, что "разносу" подверглась именно та песня. В ранний период творчества Лядова сочиняла вообще довольно много (и зачастую совсем не плохо!). Хотя рядом с первоклассными сочинениями тогда ещё активно работавших Б.Мокроусова, И.Дунаевского, М.Блантера эти её песни как бы "потерялись". Но если сейчас всё это собрать, окажется, что Лядова - один из классиков советской песни. Несмотря на определённое количество сочинений отчасти халтурных - но ведь у кого их не бывает! Это случай, когда количество перешло в качество: песен написано много, и среди них имеются безусловно удачные.


ОБАЛДЕННАЯ ПЕСНЯ...
Автор: Альтаир  27.08.06 14:07  Сообщить модератору
Мне так она сильно понравилась. К сожалению в силу возраста (23) я ее слышу впервые....
А никто не знает кто автор слов и исполнитель этого шедевра?


Альтаиру
Автор: Прохожий  27.08.06 14:57  Сообщить модератору
Исполнительница песни, вероятно, Леокадия Масленникова.
Автором текста мог быть (но только предположительно!) Г.Ходосов, на тексты которого композитор Л.Лядова написала особенно много известных песен.


Сатурну, Прохожему
Автор: Валерий Николаевич  27.08.06 17:02  Сообщить модератору
Песен, о которых вы спрашиваете, у меня, к сожалению, нет. Я не являюсь коллекционером в полном смысле слова: сохранил и ищу, в основном, только ту музыку, которая мне нравится.
Что касается обсуждаемой песни, - может быть, автором является Л. Лядова, но смущает одно обстоятельство: ни в одной из слышанных мною сравнительно недавних радиопередач о Лядовой (а она до сих пор ведет активный образ жизни) эта песня не звучала. Думаю, композитор не могла не показать одну из самых удачных песен, которая к тому же не несет явной идеологической нагрузки.



Прохожему
Автор: Сатурн  28.08.06 02:58  Сообщить модератору
Песня Л.Лядовой о Москве, о которой Вы говорили, это, наверное, либо "Москва-красавица" (слова Г.Регистана), либо "Песня о Москве" (слова Л.Суркова). Обе написаны в 1955-60 гг.

Я почему-то к Лядовой, как к композитору, относился как-то без особого интереса. Вот поскачивал её песни, хотя, естественно, именно те вещи, которые меня больше всего интересовали на сайте отсутствуют. :-) Что-то чересчур поверхостное и китчевое присутствует в большинстве из них. Даже "В Колонном зале" - песня какая-то "сусально-орнаментовая". Но по названиям ненайденных песен чувствуется, что песни, имеющиеся на сайте, не очень-то представительны. Вместо каких-нибудь "вальсиков под луной" или "парамарибо" лучше бы поместили "Коммунизма дворцы" или "Виден сокол по полёту". :-)


Спасибо всем, особенно Альтаиру
Автор: Валерий Николаевич  28.08.06 05:54  Сообщить модератору
Зашел по указанному Альтаиром адресу. Действительно, нужно считать, что это песня Людмилы Лядовой на стихи Якова Халецкого "Москва, Москва моя!" Исполнитель может быть Леокадия Масленникова, но лично я не отличаю ее от Ирины и других оперных певиц


Интересная песня.
Автор: Грозин Вася  28.08.06 09:57  Сообщить модератору
Спасибо!


Сатурну и Валерию Николаевичу
Автор: Прохожий  28.08.06 14:19  Сообщить модератору
В следующую субботу, т.е. 02.09.06, в передаче И.Макарова "Чего старенького?" на "Маяке" должна прозвучать подборка песен о Москве. Есть вероятность, что там появится и что-нибудь из ненайденного.
Посмотрел перечень песен Лядовой на её сайте - названия мало что говорят мне сейчас. Да и перечень, скорее всего, далеко не полный. По крайней мере, только в исполнении Нечаева количество песен Лядовой насчитывало чуть ли не добрый десяток.
Если отфильтровать действительно достойные вещи Лядовой от неизбежной практически у любого композитора халтуры, обнаруживается композитор никак не меньшего масштаба, чем Аркадий Островский (кстати, Лядова во многом похожа на него и по типичной мелодике песен). В это сейчас трудно поверить, но необходимо искать старые (именно старые, ранние) песни Л.Лядовой. Выложенная здесь замечательная песня - далеко не единственное достижение композитора. Было и множество других, практически такого же качества, а зачастую и лучше. В частности, очень когда-то известная песня под названием "Люблю тебя, Сибирь" - вот уж её бы надо обязательно разыскать. Мелодия вполне сопоставима с песней Б.Мокроусова "Россия - наша Родина".


Прохожему
Автор: Cатурн  29.08.06 04:45  Сообщить модератору
Вы знаете, я заметил, что по своей мелодике песни о Москве, как правило, выше среднего, а то и просто отличные. Наверное сама тема располагала к какому-то вот неповторимому мажору, мелодичности и солнечности слагаемых мелодий. Ну вот навскидку: "Песня о Москве" Хренникова, "Москва майская" Д.Покрасса, "Моя Москва" и "Столица счастья" И.Дунаевского, "Здравствуй, Москва!" А.Лепина, "Здравствуй, моя столица", "Родная столица" С.Каца, "Московская песня" и "Московский вальс" М.Блантера и проч. Перечислять да и только!


...
Автор: kazak  29.08.06 14:40  Сообщить модератору
Опять вынужден не согласится. Это хороший пример той разницы между моим вкусом, и вкусом Сатурна, о которой уже говорилось. Для товарища Сатурна самое главное - сама форма мелодии, ее неординарность, ее сложность, и ее способность сразу влиять на настроение и положение духа (в отличии от глубинного влияния на душевное положение и чувства). Нет особого значения у содержания песни, оно как бы оторвано, навязано, и второстепенно по отношению к мелодии, у которой нет глубокой, сущностной связи с содержанием, а лишь поверностная и необходимая очевидная близость к нему.
Противоположна этой другая позиция. Мне, например, не нравится пустое музицирование, как интересно и талантливо оно ни было. Для меня сама форма музыки второстепенна тому содержанию которое она несет. Настоящая музыка, Музыка с большой буквы это не игра с формой звуков, их соотношением и их первичным воздействием, а передача через звуки чувственного содержания, попытка демонстрации через себя правды, передача высшего нежели она сама как таковая послания. Поэтому у музыки и у текста одинаковый статус. В песне они оба пытаются передать, довести до слушателя нечто, и это нечто никак не отождествляется ни с самой музыкой и поверхностным влиянием ее формы (если это настоящая музыка), ни с прямым смыслом текста и дословным пониманием всех его слов (если это настоящие стихи).

В этом смысле большинство песен о Москве как раз подходят под вкус Сатурна, и это не удивляет. В большинстве их нет серьезного содержания, это "песни на тему". Именно поэтому они и отличаются такими интересными мелодиями. Огромное количество песен о Москве официозны, они писались на заказ. Интересно сравнить их с песнями о Ленинграде - это просто противоположность. Если песни о Москве помпезны, надуманны и официозны, то песни о Ленинграде во многих случая очень личны, чувственны. Тут не надо долго думать и над историческими причинами такого феномена - из Москвы пытались силой сделать столицу мира и коммунизма, а Ленинград - замолчать и "понизить в статусе". Вот поэтому песен о Ленинграде которые нравились бы Сатурну намного меньше, а мне - больше. Именно во многих песнях о Ленинграде, в большей степени чем о Москве, неподдельно проявились чувства настоящей любви к городу, настоящее отношение к нему, настоящая передача его особенности, настоящее свидетельство личной глубокой связи с ним.


Казаку
Автор: Сатурн  30.08.06 00:27  Сообщить модератору
Отвечу очень просто. В классических советских песнях о Москве (то есть, сочинённых до 1965-го года) есть неповторимый советский мажор. Это не просто мажорная музыка, а советская мажорная музыка. Это СРАЗУ чувствуется в этой песне ("Москва, Москва моя"). Исполнение песни, возможно, уже из 60-х годов, а вот по самой музыке, по форме мелодии - песня целиком и полностью отражающая стиль 40-50-х.

По-видимому, Вы, казак, просто не очень любите мажор в музыке, а если и любите, то в основном в форме армейской боевой, а не молодёжно-маршевой песни. Для меня лично именно последние песни - символ советской массовой песни и именно из-за них я её и полюбил. Мои вкусы близки вкусам Прохожего. Вы, казак, ближе к либералам, которые тоже любили советскую песню делить на "искреннюю" и "официозную". Вторая категория почему-то уже изначално определялась как "плохая". Действительно, среди официозных песен есть много халтуры (так было и в сталинские, и в хрущёвские, и в брежневские времена), но есть и много прекрасных песен.


Не считаю это серьезным ответом на мой пост.
Автор: kazak  30.08.06 01:04  Сообщить модератору



Казаку
Автор: Сатурн  30.08.06 01:27  Сообщить модератору
А я и не затевал никакого спора. Мне не хочется затевать спор, параметры которого уже заранее определены и меня не особо устраивают. Просто хочу проинформировать Вас опять, что мне большинство советских песен о Москве ОЧЕНЬ нравятся и всегда очень нравились, с самого раннего детства. Может быть у меня не достаточно развитый вкус, может быть я не понимаю песенного искусства так глубоко, как, по-видимому понимаете его Вы, может быть у меня примитивный и неразвитый вкус. Может быть... Но мне эти песни нравились, нравятся и будут продолжать нравится.


...
Автор: kazak  30.08.06 01:54  Сообщить модератору
Да дело в том что все что вы говорите на этом и сходится: мне нравится, вам не нравится, тут такие чувства, там такие чувства.... А я жду все время каких-то интересных существенных аргументов... Да ладно, не серчайте.


Исполняет песню Мария Миглау и хор ТР!
Автор: Сатурн  11.10.06 11:21  Сообщить модератору




Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2019