Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Уточнить информацию   Скачать   Назад  

    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
Твой солдат - 03:15 (766Kb)
"А ты забудь про грусть-кручину, пусть сердце девечье молчит...."
Музыка: В. Гамалия Слова: А. Софронов 1980г. Исполняет: Кр. АПП СА, сол. С. Иванов и П. Богачёв Исполнение 1980г.
Скачано: 7854 раз

Комментарии
ВВКУРЭ
Автор: iwam  19.10.12 22:57  Сообщить модератору
Песня "Под левую ногу"

Трудно вспомнить, когда это было, этак году в 1977-м, наверное.

Пятая, "Канаевская" рота, всё очень строго и серьёзно по-военному, как на картинке в "Строевом уставе", кажется, и мысли в голове ходят строевым шагом, а какой строй без строевой песни? Мне кажется, что между ротами в училище было негласное соревнование, на лучшую песню, да чего там, кажется…

После нескольких неудачных попыток пустить всё на самотёк, ротный берёт это дело в свои руки. С завидным энтузиазмом, достойным лучшего применения, старшина Чоп через заместителей командиров взводов и командиров отделений доводят слова песни до каждого курсанта под запись:

Алеют в степи закаты,
Как пламя, горит заря.
Уходят служить солдаты,
Своим любимым говоря.

И так далее по тексту… Пара дней изучения, и вот контрольное построение…

Странным было только одно, песня, оказалась совсем незнакомой, несмотря на наличие ребят, для которых незнакомых песен практически не существовало. А если где-нибудь в кинофильме и появлялась таковая, то на сеанс отправлялась ударная тройка: Носков Сергей, Сушинин Володя, ну и я, конечно. Распределялись куплеты, песня запоминалась с одного раза и исполнялась под гитару в помещении с самой лучшей акустикой - умывальнике. Одним словом, новую песню учили на сухую, ни на один из известных нам мотивов она не ложилась. Построились, проверились, ротный, как всегда подтянут и строг: "Равняйсь, смирно, песню запе-ВАЙ!".
Немая сцена, сами попробуйте, незнакомую песню, без музыки, да ещё хором в сто человек. Стоим, молчим, рады запеть, ну не получается, хоть тресни, ротный тоже молчит, явно чего-то не понимает. Старшина делает страшные глаза, сжимает и разжимает кулаки, волнуется, а звука нет.

Напряжение достигло предела, в воздухе ощущается гроза, ох и достанется же всем… И тут, еле слышно, из строя: "Товарищ капитан, а какая мелодия у этой песни?"

Ротный явно озадачен: "К-А-К-А-Я мелодия? - Обыкновенная, ПОД ЛЕВУЮ НОГУ", после чего начинает маршировать, проговаривая текст песни чётко и отрывисто, с ударением в самых неожиданных местах. Только нам это не помогло.

На следующий день, снова построение, рядом с ротным - баянист, и со второй попытки песня зазвучала, как надо. С тех пор, старшина, периодически давал команду: "Песню Под левую ногу - Запе-ВАЙ!" и ухмылялся, глаза опустив.

Может, я забыл что-нибудь или перепутал, так ведь тридцать лет прошло - не кот начхал. Прошу прощения у участников событий, за то, что не спросил у них согласия, но с моей точки зрения, всё выглядело именно так.



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2020